Vor allem Kraft- und Leistungssportler, aber auch Menschen, die viel Wert auf eine eiweißreiche Ernährung legen, entscheiden sich dafür, dieses vielseitige Supplement einzunehmen. In der Verbindung mit einer gesunden und ausgewogenen Ernährung unterstützt das Protein eine verbesserte Körperzusammensetzung bezüglich Körperfett- und Magermasseanteil. Es kann der Zellalterung und Anfälligkeit für bestimmte Erkrankungen entgegen wirken. “Whey” stammt aus dem Englischen und bedeutet “Molke”. Aus dieser Flüssigkeit wird das Eiweiß gewonnen. Molke, ein wertvolles Nebenprodukt der Milchverarbeitung, besteht aus:
- 93 Prozent Wasser
- vier Prozent Milchsäure und Milchzucker
- Molkeeiweiß
- wertvolle Vitamine wie B-Vitamine
- Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Phosphor und Eisen
Das Molkenprotein ist je nach Reinheitsgrad nahezu fettfrei und sehr gut in Wasser löslich. Die Milch der Kuh bzw. das enthaltene Protein gilt aus ernährungsphysiologischer Sicht als wichtiger Baustein für das System der gesamten Körperzellen. Genau dieser Eiweiß-Anteil wird bei der Herstellung des Whey Proteins weiter konzentriert. Unwichtige Bestandteile der Milch werden entzogen, wodurch die verdichtete und gereinigte Molke entsteht. Je intensiver dieser Vorgang erfolgt, desto reiner ist letztendlich das entstandene Protein. Der Proteingehalt beträgt bei Whey Protein Konzentrat etwa 80 Prozent.